本格说:
今天黑栗要和大家聊一个时装界的神秘鬼才,他的东西现在就是时尚圈的那条边界线,你有才能说明你进圈了。文章约2000字,想上车的耐心看完吧。
我真的很喜欢有个性的人,遗憾的是大部分人有个性但不够聪明,而聪明的人往往不够努力。好在这世界上的确有那种“天选之人”,有个性、聪明,东西设计得诡异却还偏偏有人买单,从不露脸还就还偏偏成了传奇,被众人追捧。
在时尚玩家和普通人之间有一条分割线,它就是Maison Margiela。最近几年这个背后有四个白点的品牌特别火,已经快要成高级时尚玩家中的潮牌,不过我要说的是它的创始人,也是时装界最神秘的设计师Martin Margiela。
▲ 空着的座位就是Martin的位置
为什么说他神秘呢?
其他设计师在大秀结束都会上台谢幕,采访传记也很常见,但这个马老师,几乎没人见过他的真容,从不上媒体,媒体采访也只通过传真形式,连全员合照都只是留一把椅子给他。曾经还有传言说,根本没有Martin Margiela这个人,同名品牌其实只是一群匿名设计师的作品而已。
▲ 据说他们是90年代Masion Margiela的设计师
他自己的品牌Masion Margiela也很难看懂,没有logo,背标最开始只是一片白布,四边手工缝的四个点是为了方便顾客购买后拆下背标设计的。
▲ 最早期的背标
不过现在好点了,背标上会有一串神秘数字。这些数字也有对应的含义,一个数字代表一个系列,例如0代表男女高级定制系列,1代表女装成衣系列,14代表男装成衣系列,而6代表MM6支线也是最实用和年轻的一个系列。
虽然不露面玩神秘,但马老师的作品可以说是惊为天人,是每一个自称时尚人士的标杆单品。他的第一场秀就震惊了时尚圈,他让模特戴上面具,穿着经典的分指靴,T台上铺上白布,模特每走一步就会留下一个鲜红的脚印。
▲ MaisonMartin Margiela S/S89
它家的标志单品是分趾靴(Tabi Boots)和肘部补丁针织衫。分趾靴是这几年才被代购炒起来的,但实际上这是一双非常有艺术感且很挑人的靴子,也是他最早的设计之一。
▲ 经典tabi boots 左图女款 右图男款
Tabi灵感来源于日本的Tabi足袋,是穿木屐时配的袜子。被Martin Magiela改良后加上圆柱形的靴筒搭配上粗跟的设计,我相信到现在也依旧在很多直男审美的盲点,但没关系,如果你是川久保玲那一卦的,你会喜欢。
有时候我们穿衣是为了告诉别人,“你看,我跟他们是一伙的”,穿Tabi的人也就是这个意思。
从第一季到现在,分趾靴就是Maison Margiela的标志,20多年反反复复出过各种样式各种皮料各种设计的分趾靴,连纽约MOMA也曾有分趾靴的展览。
说实话,Martin Margiela的东西确实不太好理解,媒体对他的形容是“解构”,翻译一下就是把东西打碎了换个方式重做,比如他在刚出道那几年曾经设计过用碎瓷片制作的上衣,用棉袜拼起来的卫衣等等。
就像折纸游戏一样,同一张纸能呈现不同的形状,平面的立体的都可以。现在很流行的带着虚线和残缺布条的设计其实也都是他玩剩下的。
▲ 很像打版的样衣
他一直认为,把衣服撑起来的不是做工而是结构,通过布料的折叠、材质的变化、裁剪能让一件衣服变成另外的东西。因为说到底,衣服的本身不过是一块布而已,而设计不过是对布料的一场游戏。
这样的理念在当时很先锋,放到现在依旧是引领者。Vetements 和巴黎世家掌门人Demma Gvasalia的那些廓形西装外套、超长袖卫衣和超长过膝靴其实都是跟Martin Margiela 学的。
说抄袭也好致敬也罢,反正人Demma曾经就在Martin Margiela工作过,被他影响也正常。我只能说是偷师了。
▲ 左边Vetements 右边Maison Margiela
另外一位对Martin Margiela佩服得五体投地的设计师(也是我超喜欢的一位设计师)就是Raf Simons,也是比利时人,当年就是因为看了Martin Margiela的秀,被感动得痛哭流涕,之后才决心从工业设计转到服装设计。还有一位就是麦昆,当年麦昆还想去马老师那里工作,但被他拒绝,理由是:你的才华应该自己做品牌。
▲ RafSimons
总而言之,设计师对于Martin Margiela的疯狂和喜欢远远超过我们90后对周杰伦的爱,而且是那种翻资料找不到,但看到作品就疯狂的神秘崇拜。
Martin Margiela的风格如此突出,但你可能不知道他曾经担任过几年Hermes的设计师。在Hermes期间,Martin收敛了很多个性,改用最高级的面料,通过细致的剪裁和设计,让那个时候的爱马仕成为女人买了就可以穿一辈子的单品。
▲ 这个风格这么看是不是很熟悉
更重要的是,现在大热的性冷淡风,其实也有很多有Martin Margiela设计的影子。比如lemaire,他的东西和90年代Martin在爱马仕设计的东西很像。干净利落的剪裁,宽大的轮廓以及简单的颜色,突出质感和个性。
▲ Maison Margiela
▲ Lemaire
我觉得每个人都应该有几件能传给孩子的衣服,它必须是经典的,高级有质感的。Martin 的前卫里其实还有对经典和旧物的喜爱。他有一条复刻支线Replica,专门复刻经典款,比较有名的就是他家的德训鞋。
所以,Martin Margiela 就是Masion Margiela吗?
不是,这位时尚界的隐士在2008年的时候就离开了自己的品牌,目前在哪儿,没人知道,至少我没查到。而直到2013年品牌才被John Galliano接手,人称“海盗爷”。所以,2013年之后Maison Margiela的新品都出自海盗哥之手,这人的经历也很好玩,但今天我们就不喧宾夺主。
回到Martin Margiela,我想最后再提一下“安特卫普六君子”。Martin虽然不能真正算他们中的一员,但后来一直把他和安特卫普六君子放一起说。
这六个人当年开着大篷车带着自己的作品直接在伦敦时装周门口办秀,一群穷学生,虽然没有被邀请,但东西是真的不错,甚至于你现在去看他们当年穿的东西也都洋气到爆炸。
▲ 我真是爱死了这些衣服
Martin Margiela后来也被认为是六君子之一,主要是因为女友 Marina Yee从六君子里退出。不过说实话,Martin 要比女友厉害得多,在六君子还只是在学校闹着玩的时候,Martin已经在为Jean-Paul Gaultier 工作了。
如果要我用一个词形容他,那一定是“先锋”。其实Martin 有一个理念我很有感触,服装,最原始的形式不就是布嘛。有的时候我们太过专注于搭配或者材质甚至是工艺反而会忽略自己本身,因为我们就算穿再贵再时髦的东西,本质还是我们自己。
时尚的本质是什么?不就是人吗?
所以,别让衣服掩盖了你。
几个小知识点
1.Maison Margiela 在2013年之前都叫Martin Maison Margiela
2.日本的Tabi足袋是由中国传入日本的
3.海盗爷曾经在Dior的设计师,因为种族歧视言论,被时尚圈放逐很多年
4.据说Maison Margiela 长这样:
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